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美味しいものと楽しい事が大好きなあなごやの大将です。日々あなごでなんか旨いもんないか探しています。
これからもよろしく。

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2017年11月19日 (日)

干し柿干しました!

干し柿干しました! 干し柿干しました! 先週干した干し柿がこんな風になりました。
もう食べ頃みたいです!

2017年11月 8日 (水)

包丁研ぎます

包丁研ぎます 当店ではお客様のサービスで包丁研ぎを一本500円から行っています。
包丁が切れると料理が楽しくなります。
ご近所の方が持ってきてくれて大変喜んで頂いております❗

2017年11月 7日 (火)

乃が美のパンで

乃が美のパンで 当店では神戸はなれ乃が美の協力のもと穴子のカツサンドを作って販売しております。
結構人気でお持ち帰り、お土産に大変人気です。
が、やはり毎日出るわけではないので余ることもやはりあり残ったパンでラスクを作りした。
味付けはなし、オイルだけで焼き上げました。

やはりこのパンただ者ではなく阿品しっかりしているのでとてもいい感じで仕上がりました。仕上がりにゆず胡椒や、わさび塩なんかで仕上げると煎餅みたいにも仕上がりとても面白いです。

一押しは
吸い物、スープの浮き身入れるとなんとお麩に変身しました。
なんとも言えない口触りと味はなかなかいいです。
皆さんめ味わいに来て下さいね!

テスト

テスト

2016年6月 4日 (土)

穴子は何グラムになるか!

今日は穴子の話です。
どんな魚も食べる箇所、食べない箇所があります。
穴子の場合はと言うとこんな感じです。
〆たての穴子①は、159ℊありました。それをさばきます。

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穴子は、開くといいます②。そして③です。(だいたい魚屋さんで穴子を買った場合はこの状態です(126ℊ)
そこからお店では頭、ムナビレ、背びれをとってやっとここで料理ができる状態になります③(95ℊ)
ということは、95÷159=0、597になり大体4割が目減りになります。100g→60ℊになり、これを焼くと後1割減ります。

今日は穴子の歩留まりの話でした

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2016年5月23日 (月)

夏限定メニュー

暑くなりました。
韋駄天も夏限定メニューが続々登場しています。冷やし茶漬けなんかは、毎日食べています。

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2012年10月17日 (水)

2012年10月 1日 (月)

イクラの季節です。
新米のごはんにイクラたまらんなー(^_^)

2012年5月29日 (火)

2007年12月 1日 (土)

今日から12月

今日から12月今年もあと1ヶ月。
忘年会 おせち料理と何かと忙しい今月。
さあ、がんばっていきましょう。

風邪 インフルエンザがはやっています皆さんも元気で今月がんばってください。

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