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美味しいものと楽しい事が大好きなあなごやの大将です。日々あなごでなんか旨いもんないか探しています。
これからもよろしく。

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2016年6月 4日 (土)

穴子は何グラムになるか!

今日は穴子の話です。
どんな魚も食べる箇所、食べない箇所があります。
穴子の場合はと言うとこんな感じです。
〆たての穴子①は、159ℊありました。それをさばきます。

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穴子は、開くといいます②。そして③です。(だいたい魚屋さんで穴子を買った場合はこの状態です(126ℊ)
そこからお店では頭、ムナビレ、背びれをとってやっとここで料理ができる状態になります③(95ℊ)
ということは、95÷159=0、597になり大体4割が目減りになります。100g→60ℊになり、これを焼くと後1割減ります。

今日は穴子の歩留まりの話でした

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2016年5月23日 (月)

夏限定メニュー

暑くなりました。
韋駄天も夏限定メニューが続々登場しています。冷やし茶漬けなんかは、毎日食べています。

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2012年10月17日 (水)

2012年10月 1日 (月)

イクラの季節です。
新米のごはんにイクラたまらんなー(^_^)

2012年5月29日 (火)

2007年12月 1日 (土)

今日から12月

今日から12月今年もあと1ヶ月。
忘年会 おせち料理と何かと忙しい今月。
さあ、がんばっていきましょう。

風邪 インフルエンザがはやっています皆さんも元気で今月がんばってください。

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