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美味しいものと楽しい事が大好きなあなごやの大将です。日々あなごでなんか旨いもんないか探しています。
これからもよろしく。

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2011年4月 4日 (月)

新メニュー 「穴子の豪華喰い」

久しぶりに新メニューが完成!!

穴子の豪華喰いです。delicious
穴子を三枚におろして姿盛りに穴子を並べます。
そして、登場!!炭焼きのコンロとしゃぶしゃぶ用のお鍋。

七輪炭焼きとしゃぶしゃぶが同時に召し上がれます。
なべ後は、小豆島の生そうめんを入れてOK!
七輪炭焼きは、季節のお野菜を食べていただきます。

この間から考えていた料理。やっと完成しました。
なかなかいけましたよhappy01

2010年9月17日 (金)

今日のこれ

今日は魚があまりなく(最近少ないですね)
生簀からなごやふぐとつばす(ハマチの子供)を生簀から
あげてきました。

後は、サーモンの皮を焙ってたたき風にしています。

それから今日は魚より野菜の一品をつくりました。

冷やし焼きナスの山かけ。
cherryblossom
胡瓜の甘酢漬け。

太刀魚でアスパラをまいたアスパラ巻き。
など色々あります。delicious

さつま芋グラタン 。

親鳥も入った。

あ、そうそうつくね。

只今売り出し中のとろけるつくね。に新バージョンができました。

つくねの中にいれたスモークチキンが見事にヒット!!delicious

おいしいですよ。confident

2010年9月10日 (金)

きょうのこれ

今日のこれは、 
 
     そろそろ鱧が落ち鱧の時期になってきました。

   旬を迎える初夏の鱧を登り鱧といい
   秋を迎える頃の鱧も落ち鱧といいます。

私は、この時期の鱧が好きです。
この時期から鱧は、脂をもってきます。
そして値段も少し安くなります。


 今日は、鱧と穴子のしゃぶしゃぶでも書いてみようかな?
  よく似た形でもやっぱり味がちがいます。

  どちらが美味しいか皆さんで食べ比べてみてください。


 それから昼網でアジがはいってきています。
丸味です。美味しいです。
     さんまもはいってきました。


   鱧と穴子のしゃぶしゃぶ   1200円
   さんまお造り        850円
   岩ガキ1個          700円
   サバきずし         850円
   とろけるつくね       320円
   穴子の佃煮         450円
   
  などなどお野菜に煮物や各種お寿司もできます。

2010年9月 8日 (水)

きょうもこれ

今日も台風あけであまり品物がなかったです。

けど岩ガキがいいのがあったのでかってきました。

あまりおおきくないのですがけど開けてみたら
ぼちぼち身がつまってました。

で、今日は
      岩ガキ    700円
      天然はまち  850円
      ハタハタ   700円
      イワシ    600円

      イワシ寿司  800円 
      さんま寿司  850円
      アジ寿司   850円
      穴子寿司   1300円
ですね。
  あ、そうそう昨日から鳥のつくねを看板でうりだしました。
  トロリと溶けるつくねは、天下一品です。!!

2010年9月 7日 (火)

教のこれ

昨日新聞ではたはた漁が解禁となっていた。
さっそく今日市場で大きなはたはたがあったのでかいました。delicious

今日は、台風の影響であまり魚が無かったみたいです。fish

でも生簀があるのであまり心配もせず市場へいきました。cherryblossom

でもやっぱり少なく後天然の鯛とはたはた さんまを買ってきました。
あ、イワシのいいのがあったのでイワシも買いました。

という事で
    今日は、
       
      天然鯛       900円
      はたはたお造り   700円
      さんま       750円
      イワシ       500円

      イワシ寿司     600円

2010年9月 6日 (月)

今日のこれ

今日のこれは、
昼網で上がった鰆(さわら) 昼網のアジ(結構脂のってきました)
それからホタテ貝が結構よかったです。fish

  そのあと、さつま芋のグラタンが今期登場しました。beer

   これは、まだメニュー化されていないのですが
つくねをちょっと変化させてみようかとつくねの中に

スモークした親鳥をいれてみました。これがなんとうまいのです。
それからつくねの中に焼き穴子もいれて作ってみました。

これもなんとなく美味しく出来上がりました。delicious

もうすぐ登場するかも。happy02

     昼網 鰆(さわら)   900円
     昼網 アジ      850円
     ホタテ貝       500円
     さつま芋グラタン   750円
     さんま寿司      750円
     おばけ        500円
     いくら醤油漬け    500円
     筋子塩漬け      500円
     その他おばんざい   300円~
   その他色々あります。sun

2010年9月 4日 (土)

今日のおすすめ(穴子以外)

今日のお勧めは、
  
 岩ガキ ホタテ貝 さばきずし 甘ガレイ 蛸などが入荷
 野菜は、小松菜のお浸し 茄子の揚げ煮 五目ひじきなどが
happy01 
 今日のおすすめです。bleah

最近は、ちょっと昼網のお魚が少ないみたいです。
暑すぎるのでしょうか?fish

  でも韋駄天にはあなごがあります。
  生簀の中で元気におよいでいます。delicious

2009年10月 3日 (土)

穴子の煮つけ。新メニュー?

ちょっとひらめいたので作ってみた。
なんのたわいもない穴子の煮つけです。

が、食べたらちょっと違う。何が?
それは、食べんとわからんけどほんまにフワッと上がった穴子の煮つけ
こんなにつけはなかなかないで~。

と、前ふりはこの辺で。
こないだ残って真空パックにして火を通してあったフグの身をさっと炊き上げた。

普通に炊くとフグの身は脂身がないのでパサパサに仕上がるのですが、
70度で仕上げたフグの身は日を通してもパサパサにならずふっくらと
仕上がった。sun

ここにピン!ときたますたー。bleah

この状態であなごを焚いてみたらどうなるか?
分かっているとおりふっくらに仕上がった。

それも骨付きで真空調理してあるので旨みがタップリ。
本間にいい感じのひらめきでした。
新メニューに上がる日が近いと思います。maple

2009年9月30日 (水)

10月から始まります。

今年も10月からおでんを始めます。
もうそんな時期にきました。

韋駄天のおでんは、讃岐風であっさりたいたおでんのダシで
白みそ 和がらしを溶き辛子みそを作ってそれをかけて食べます。

田楽風でお出ししています。
辛子のよく利いた少し甘めの白みそ(讃岐みそ)で作る辛子みそ
本当においしいです。bleah

又それとは別に柚子胡椒も別につけています。
ゆずの香りにピリッときいた辛みがまた、おでんの味をひきたてます。

私は、おでんだねの中でも平天がすきです。
韋駄天では、その平天を讃岐(高松)から送ってもらっています。
この平天もまたおでんをひきたてる名脇役者。今日注文しました。

そして今年から新しい仲間が入ります。maple
それは、トマトです。
先週大阪で以前うちで働いていた子がおでんやにいて食べに行ったら
トマトチーズというネタがありました。
どんなんかな?と思い注文したら湯むきしたトマトをおでんのだしの中に入れて
炊きます。炊き上がりにとろけるチーズをのせて溶かします。

これが微妙に旨い。これは、少しいただきです。
でも韋駄天では常時たくことができないので少しパターンをかえています。
それでもぼちぼち上手にできました。happy02

乞うご期待です。
暑い 暑いと言いながらもうそんな季節がきました。
楽しみですね。おでんで一杯。皆さん来てくださいね。beer

2009年9月29日 (火)

さつま芋のグラタン

韋駄天の人気メニューで「さつま芋のグラタン」
というものがある。bleah

あなごとホワイトソースを合わせて作り蒸したさつま芋の真ん中
をくりぬきそこにホワイトソースをつめてグラタンにして焼きます。

このメニューさつま芋(鳴門金時)がおいしい時期だけの限定です。maple

鳴門金時が今年も美味しくなってきたのでこの間から作っているのですが
女性にもおっさん?にも大変うけています。

昨日このメニューからスゥィートに変化させることに成功?
というかスゥィートポテトに変化しそうな味付けができました。cake

まだ完成というわけではないのですがこのあと作ってみます。sun

明日は今月最後のそごうふるさと館出店。上手くいけば明日にも
出店してみようかな?と思っています。

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