プロフィール

フォトアルバム
親方さん

美味しいものと楽しい事が大好きなあなごやの大将です。日々あなごでなんか旨いもんないか探しています。
これからもよろしく。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« | メイン | 昨日の続き »

2016年6月 4日 (土)

穴子は何グラムになるか!

今日は穴子の話です。
どんな魚も食べる箇所、食べない箇所があります。
穴子の場合はと言うとこんな感じです。
〆たての穴子①は、159ℊありました。それをさばきます。

Dsc_0742_2


Dsc_0745_2



Dsc_0750



穴子は、開くといいます②。そして③です。(だいたい魚屋さんで穴子を買った場合はこの状態です(126ℊ)
そこからお店では頭、ムナビレ、背びれをとってやっとここで料理ができる状態になります③(95ℊ)
ということは、95÷159=0、597になり大体4割が目減りになります。100g→60ℊになり、これを焼くと後1割減ります。

今日は穴子の歩留まりの話でした

Dsc_0748




コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

あなご屋 韋駄天 のサービス一覧

あなご屋 韋駄天